首页 >> 新闻动态 >> 新闻聚焦

刘光慧研究员做客广州健康院“特邀报告”

发表日期:2024-06-11来源:放大 缩小

2024年5月31日,中国科学院动物研究所研究员刘光慧应广州健康院邀请做客“特邀报告”,并作题为“衰老的编程和重编程”的学术报告。本次报告由孙飞副院长(主持工作)主持,吸引了院内近400名科研人员和学生参与。

报告会上,刘光慧研究员从大家关心的“生命为什么会衰老”“怎么延缓衰老”等问题入手,介绍了实验室在衰老领域取得的一系列成果,并强调老年慢性疾病与器官衰老密切相关,延缓衰老对于防治老年慢性疾病至关重要。他详细介绍了团队在衰老生物标志物方面的研究,包括灵长类多器官的衰老标记,以及这些标记与组织结构的关系。此外,他还探讨了衰老的分子机制,如染色质变化和内源性逆转录病毒的复活。刘光慧研究员还分享了维生素C在延缓神经元衰老方面的研究成果,并介绍了细胞更生技术(rejuvenation)在逆转细胞衰老方面的应用。他的团队通过筛查人类基因组,发现了与衰老相关的关键基因,并探索了基于这些基因的治疗潜力。最后,探讨了衰老与再生的关系,强调了年轻血液、卡路里限制和长时程运动对全身器官年轻化的潜在影响。

刘光慧研究员的报告为全院科研人员提供了关于衰老的深刻见解,并展示了创新科技在延缓衰老和疾病治疗中的巨大潜力。此次报告受到了参会人员的热烈欢迎和高度评价。

报告现场