麻省理工哈佛医学院翁琛博士与广州健康院师生线上学术交流

发表日期:2024-05-31来源:放大 缩小

2024年5月21日,麻省理工学院Whitehead研究所、美国科学院院士Jonathan Weissman实验室、哈佛大学医学院Vijay Sankaran实验室的联合博士后研究员翁琛博士,应邀与广州健康院师生进行线上的学术交流。本次学术报告由广州健康院彭广敦研究员主持。

翁琛博士所作报告题为“Deciphering cell states and genealogies of human hematopoiesis with single-cell multi-omics”。翁琛博士介绍了线粒体基因体细胞突变用于谱系示踪技术的优点,以此为基础开发了名为ReDeeM的单细胞多组学技术。ReDeeM技术利用线粒体体细胞突变作为标记细胞克隆的分子标签,并结合单细胞转录组、染色质开放组的组学信息来敏锐地追踪细胞命运。该技术用于人类造血干细胞的谱系追踪研究,揭示了人类造血干细胞在发育分化中的谱系克隆信息。

    本次报告反响热烈。报告结束后,翁琛博士与在场师生于线上展开了热烈讨论。