路德维希·玻尔兹曼创伤学研究所Johannes Grillari教授到广州健康院进行学术交流

发表日期:2024-05-10来源:放大 缩小

2024年5月8日,路德维希·玻尔兹曼创伤学研究所Johannes Grillari教授受邀到广州健康院进行学术交流,开展了主题为“From Senolytics to Tissue Regeneration”的讲座,本次讲座由广州健康院吴昊昱博士主持。

在报告中,Johannes Grillari教授深入剖析了细胞老化的分子和生理机制,以及这些机制如何深刻影响整个生物体的衰老过程和再生能力。他的研究尤其集中于皮肤和骨骼这两种组织,因为它们在老化过程中的变化直接影响个人的健康状态和生活素质。本次报告主要围绕三个研究成果:抑制花生四烯酸是一种新的衰老细胞溶解(senolytic)靶点;细胞外囊泡(EVs)和微小RNA(miRNAs)是衰老相关分泌表型(SASP)的一部分;循环微小RNA可能作为衰老细胞溶解剂的伴随诊断(companion diagnostic)有用。这些研究成果不仅为抗衰老疗法的开发提供了新的视角,而且对于促进健康老龄化和治疗与衰老相关的疾病具有重要的临床意义。

报告现场气氛活跃,讲座后在场的多位研究员及同学就报告中感兴趣的内容结合自身课题方向与Johannes Grillari教授展开了热烈的讨论。