广州健康院与广州分院、华南植物园开展科普工作交流

发表日期:2024-04-19来源:放大 缩小

4月17日,中国科学院广州生物医药与健康研究院与中国科学院广州分院、中国科学院华南植物园开展科普工作交流。党委副书记、纪委书记徐海出席,广州健康院综合处处长韩青海主持。

广州健康院综合处业务主管胡冰鑫介绍了健康院近几年科普工作的基本思路、开展情况,以及取得的成效。华南植物园科普旅游部副部长谭如冰从科普资源、发展历程、教育工作实践、科普特色等方面介绍华南植物园科普亮点工作。

围绕提升广州健康院科普队伍质量、科普品牌影响力、科普基地建设水平等问题,广州分院科技合作处科普主管建议通过积极组织科普讲解大赛、高品质建设科普基地、打造中学生“英才计划”、与省市区科技教育科协等部门加强联动等举措,推动广州健康院高端科研资源科普化。华南植物园办公室副主任黄瑞兰还分享了华南植物园科普志愿者队伍建设的宝贵经验,与会人员围绕其展开了热烈的交流和讨论。

徐海指出,广州健康院应高度重视科学普及工作,以人类细胞谱系大科学研究设施、感染与免疫、生物医药三个特色领域为抓手,有针对性地强化科普工作。同时应落实好科普讲解大赛工作,加强志愿者队伍建设,为科普选拔一批优秀人才;在新媒体平台上设立科普栏目,利用科学普及助力研究院新闻宣传再上新台阶;加强与广州分院系统单位、省市区有关部门等的科普交流和合作,对照国家、中国科学院及广东省新时期科普工作的要求,将广州健康院科普工作在机制、内涵、形式等方面提到新高度。