广州健康院召开新一届领导班子宣布大会

发表日期:2024-03-22来源:放大 缩小

2024年3月21日上午,中国科学院广州生物医药与健康研究院召开新一届领导班子宣布大会。中国科学院人事局副局长蔡宏志、领导干部一处处长张萌,广州分院分党组书记、院长陈广浩、人事人才处处长王冬,华南植物园副主任闫俊华等出席。广州健康院新老领导班子成员、党委委员、纪委委员、中层管理人员、副高及以上专业技术人员等150余人参加会议。大会由陈广浩主持。

蔡宏志宣读了中共中国科学院党组关于孙飞等同志职务任免的通知:孙飞同志任副院长(主持工作);张鸿翔同志任党委书记、副院长;徐海同志任党委副书记、纪委书记;蔡陈崚同志任副院长。免去段子渊同志党委书记、副院长职务,保留正局级;免去侯红明同志党委副书记、纪委书记职务;免去潘光锦、李尹雄同志副院长职务,保留副局级。蔡宏志还向段子渊、潘光锦、李尹雄三位离任领导同志颁发了荣誉牌。

陈广浩表示,广州健康院上届班子认真履职、勤奋敬业,深入贯彻落实健康中国发展战略,积极推进人类细胞谱系大科学研究设施获得国家发改委批复,组织优势力量围绕新冠、病毒快速检测、疫苗和抗病毒药物研发等方面开展科技攻关,为疫情防控和临床实践提供了科技支撑,同时在党建引领、稳定人才队伍等方面作出了积极努力,为健康院事业的发展作出了积极贡献。

段子渊在发言中表示,衷心拥护院党组的决定,同时感谢中国科学院,感谢院党组对自己的培养,感谢广州健康院干部职工对上届班子工作的理解、支持和帮助,并向新一届领导班子表示衷心的祝贺。他表示,在过去的几年工作中,上届班子与广大干部职工一起,尽力化解羁绊健康院发展的一些不利因素,在外部科研环境发生巨大变化的前提下,完成了建院20年以来人才的新老交替和平稳过渡,赢得了发展机遇。今后将一如既往地关心和支持健康院的各项工作,相信在新一届班子的带领下,健康院一定能在抢占科技制高点的奋战当中赢得主动,取得更好的发展。

张鸿翔随后发言,他首先对上一届班子取得的成绩表示由衷的敬意,对健康院的干部职工20年来的辛勤工作表示诚挚的谢意。他指出,在上一届班子的努力下,健康院拥有了一流的科研园区、一流的科研装备,尤其是人类细胞谱系大科学设施项目的获批,是推动国家生物技术转换赛道的一次重大机遇,对广州健康院的发展至关重要。他表示,接下来将与其他班子成员一起,尽快转变观念,做好角色转换,努力将本届领导班子建设成为坚强有力、高度团结的领导班子。同时进一步聚焦主责主业,解决学科分散问题,紧密围绕院党组关于抢占科技制高点的战略部署,紧紧依靠全院广大干部职工,认真、深入地深刻学习领会抢占科技制高点的方案,尽快梳理健康院未来发展的科技制高点,加快推进各项落实举措,推动广州健康院的各项工作再上新的台阶。

孙飞在发言中表示,衷心感谢院党组的信任,同时也感谢上一届班子的辛勤付出和全体干部职工的共同努力。过去20年,广州健康院在生命科学领域取得了一系列重大研究成果,为国家以及粤港澳大湾区的生物医药健康事业作出了积极贡献,为未来的发展打下了坚实的基础。他表示,接下来将与班子的各位同志团结一致、齐心协力,抓住抢占科技制高点这一时代要求和时代机遇,认真做好以下几项工作:一是努力打造国际一流的科研平台,塑造严谨求实、团结合作、勇于创新、敢于突破的科研文化,打造一支结构合理、规模合适、能力突出的优秀科研队伍,让健康院的每一位同事都能够充分地发光发热、成长并成才。二是以人类细胞谱系大科学设施建设为契机,深入凝练前沿科学问题和重大科学目标,不断优化学科布局,完善和创新科研体制机制,发挥既有优势的同时开辟新赛道,积极争取承担重大项目与任务,努力抢占科技制高点。三是大力引进顶尖人才和优秀人才,加强青年人才的培养和提拔力度,在做事中发展队伍,通过做大事锻炼队伍,在圆满完成人类细胞谱系大设施的建设任务和国家重大科技任务的同时,推动广州健康院的跨越式发展,形成科技领军人才辈出的局面。四是进一步加强与兄弟单位的合作,加强与一流科技企业的合作,为粤港澳大湾区的生物医药和健康产业作出积极贡献。同时进一步加强国际合作,不断扩大广州健康院的国际影响力,为把广州健康院打造成国际一流的研究机构而不懈努力。

陈广浩表示,张鸿翔书记、孙飞副院长的发言体现了新班子对研究院工作的高度责任感和使命感。他指出,加快抢占科技制高点是中国科学院当前和今后一个时期的重大政治任务和重大科技任务,是党中央对我院的高度信任和殷切期望,也标志着中国科学院踏上了里程碑意义的新征程,广州健康院新一届班子要牢固树立抢占科技制高点意识,把思想和行动统一到抢占科技制高点这一核心任务上来,统一到院党组决策部署上来,切实围绕我国生命健康领域的战略需求,围绕抢占科技制高点核心任务来谋划和推进研究院各项工作,为实现高水平科技自立自强不断作出新的更大贡献。

陈广浩讲话

蔡宏志讲话