首页 >> 新闻动态 >> 学术活动

学术活动

【广东省干细胞与再生医学重点实验室青年论坛】Deciphering cell states and genealogies of human hematopoiesis with single-cell multi-omics

发表日期:2024-05-21来源:放大 缩小

主讲人:翁琛 博士

时间:2024年5月21日(周二)上午10点

地点:E228(腾讯会议:791-759-304)

主持人:彭广敦 研究员

主讲人简介:

翁琛博士是麻省理工学院Whitehead研究所,美国科学院院士Jonathan Weissman实验室和哈佛大学医学院Vijay Sankaran实验室的联合博士后研究员。他的工作专注于开发并应用新的单细胞基因组学技术研究干细胞分化和细胞的命运选择。翁琛在凯斯西储大学完成博士学位, 博士期间构建了多组学测序的单细胞实验系统,并开发了RePACT,解析疾病关联的单细胞轨迹与异质性,并绘制疾病特征基因和顺式调控网络。翁琛博士致力于研究多能干细胞分化命运转变,重构了胚胎干细胞体外诱导β细胞的全面的多分支分化轨迹,揭示了细胞命运选择的关键分支点和时间调控。在其博士后研究中,开发了一种新的基于自然条形码的单细胞系谱追踪系统ReDeeM,用于研究人类造血干细胞在体内稳态下的克隆行为和命运选择。其工作以第一作者在Nature, Nature Metabolism, Nature Communication, Cell Reports等期刊发表。