首页 >> 科学传播 >> 科普动态

科普动态

广州健康院在广州分院2024年第五届科普讲解大赛中获得佳绩

发表日期:2024-05-11来源:放大 缩小

5月9日,“科普进校园湾区百校行”系列活动之一的中国科学院广州分院2024第五届科普讲解比赛在广州举行,广州分院系统单位20名优秀选手脱颖而出进入决赛。中国科学院广州生物医药与健康研究院3名选手参赛,经过激烈角逐,杨雪洁、胡冰鑫获得一等奖,朱宇获得三等奖。

中国科学院广州分院副院长孙龙涛在致辞时表示,为大力弘扬科学家精神,做好新时期中国科学院科学普及工作,近来年,中国科学院广州分院紧扣国家战略科技力量主力军使命定位,聚焦主责主业,多措并举支持系统单位开展科学普及工作。他希望选手们通过本次比赛,提升科普讲解水平,积极投身科技创新和科学普及,自觉肩负起“强国一代”的使命担当。

细胞谱系是未来生物科学领域的兵家必争之地,杨雪洁以《我为细胞绘家谱——揭秘细胞谱系》为题,以通俗易懂的语言介绍了什么是细胞谱系,以及细胞谱系在未来医学研究中应用。胡冰鑫以《点燃生命的曙光——异种器官移植》为题,从人们对“猪”的认识切入,介绍为什么选择猪作为研究对象、如何实现异种器官移植以及我国开展的异种器官移植案例。朱宇围绕“狂犬病病毒”主题,介绍了狂犬病发病的表现,揭秘了狂犬病发病的原因,可能引发狂犬病的传染源和传染方式,科普了应对狂犬病的方法。

3位选手的讲解围绕自身工作和学习领域展开,将专业性较强的生命科学知识以生动的语言和有趣的图片向观众展示,得到评委老师的认可。先烈中路小学五年级的小学生也现场观看了比赛,纷纷表示:“这次活动令我印象最深刻的是4号选手(杨雪洁)的讲解。她流畅地用简单易懂的语言完成了讲解,广受同学喜爱”,“我们国家的科学技术在飞速发展中,比如在生物技术领域中尝试用猪的肾脏移植到人身上……我一定要好好学习,将来为祖国做贡献”,“我听到了许多有趣的知识:荔枝皮为什么会变褐色?狂犬病到底强不强等等。一系列知识让我的储备更多”。

此次科普讲解大赛提升了选手的科普素养和表达水平,加强了广州健康院科普能力建设,为科普队伍注入了新活力。

杨雪洁作科普讲座

胡冰鑫作科普讲座